Como quizás deducido, Acuaponía proviene de la unión de 2 palabras, Acuicultura e Hidroponía.
Un sistema acuapónico es el resultado de la integración de la
producción de peces (acuicultura) y de plantas sin suelo (hidroponía) dentro de un sistema cerrado, donde los desechos metabólicos de los peces (principalmente nitrógeno) son aprovechados por las plantas para crecer, y por otro lado, las plantas limpian el agua de estos componentes para mantener niveles adecuados para la cría de peces.
Este sistema permite el ahorro de agua y recude la contaminación de la misma en más de 80%.
Estos sistemas ofrecen una serie de ventajas sobre aquellos sistemas de recirculación en los que solo se producen peces. Los desechos metabólicos disueltos en el agua son absorbidos por las plantas, reduciendo así la tasa de renovación diaria de agua y su vertido en el entorno.
Los primeros ensayos publicados en acuaponía se remontan a la década de los 70, donde se demostró que los desechos metabólicos que los peces generaban podían ser utilizados para el cultivo hidropónico de plantas. Sin embargo, no fue sino hasta los años 90 cuando se empezaron a obtener datos concretos aplicables a la producción comercial. Ya poseen una antiguedad de más 25 años.
En los primeros ensayos de acuaponia, se utilizaron lechos ocupados con diferentes sustratos, como arena o grava, funcionando en la actualidad ésto últimos con éxito, pero nunca usados a escala comercial, ya que no sirven a la hora de trabajar con gran cantidad de peces porque se tapan muy rápido .
La Fundación Tecnova (Almería – España) trabaja desde hace meses en un proyecto basado en la acuaponía para complementar los ingresos que se pueden obtener en las explotaciones hortícolas bajo plástico. En este caso se trata de la cría de la tenca, un pez de agua dulce muy demandado como producto gourmet. La tenca se reproduce en balsas dentro del invernadero y se alimenta de estos de la producción de los tomates de la explotación.
También existen ensayo con otras variedades de peces como puede ser la tilapia, cuyo consumo se ha popularizado en estos últimos años.
Plantas felices. Peces felices.
Fuente: www.ecointeligencia.com
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